Сайт Меркенского района
Понедельник, 23.10.2017, 16:09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » РаЗнОе » Ваши мнения о Старом и Новом Мерке » Воспоминание о МЕРКЕНСКИХ горах (Меркенские горы - часть нашей жизни)
Воспоминание о МЕРКЕНСКИХ горах
anatolii_kosenkoДата: Пятница, 09.04.2010, 10:12 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 300
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline


Меркенские горы имеют удивительное свойство притягивать к себе. В Юности, а потом и в зрелые годы мы часто ходили в горы. Попадая в ущелье, в начале проходишь мимо грандиозных холмов, за которыми возвышаются величественные скалистые хребты со снежными вершинами.
В школьные годы по традиции перед весенним праздником Первое мая мы ходили в горы за цветами и кисличкой (внешне напоминает лопух). Там росли красивые тюльпаны, а если подняться на возвышенность, то можно найти цветы похожие на ПИОНЫ. Мы их называли ВОРОНЦЫ. В это время они ещё не расцвели и выдёргивали их с бутонами. Домой приносили целые охапки воронцов и кислички. Стебель кислички (похожий на лопух) имел кисловатый вкус и его использовали в пищу. Воронцы ставили в воду, а через два-три дня они расцветали издавая приятный праздничный запах. На первомайской демонстрации у каждого школьника кроме транспорантов в руках обязательно были воронцы и тюльпаны, от этого праздничное настроение только усиливалось и надолго запоминалось.
В роще на берегу Меркенки расположен Санаторий. Там ощущается благодатная прохлада, которую создаёт тень старых деревьев и близость студённой воды . Дух захватывает красота обрывистых скал, необычность пейзажа и шум порожестой Меркенки, а также горный воздух, глубоко вдыхаемый всей грудью.
И не верится, что когда-то, в босоногое детство, ты был здесь, видел всё это, слышал этот шум и понимаешь, вот оно - СЧАСТЬЕ. Бери его, живи в нём, наслаждайся. И мы им наслаждались.
Находили удобное место на берегу Меркенки, разводили костёр и установив две элементарных скобы вместо мангала, готовили шашлыки из заранее приготовленного мяса. Пока разгорался костёр и женщины готовили закуски, мне хотелось взобраться на ближайшую гору, как когда-то в детстве. Очень хотелось в полной мере ощутить горную экзотику и испытать те же эмоции, посмотреть сверху в низ. Вскоре усталость одолевала, но впечатление от всего происходящего и увиденного не проподало. Случайно сдвинутый камешек покатившийся в низ и захвативший за собой другие камни, приводил к лавине, с грохотом и шумом перекатывавшихся камней. Сердце начинает учащённо биться, кровь прибывает к голове, становится жарко, эмоции перехлёстывают через край. Нужно сделать небольшую остановку, что бы перевести дух. В эти минуты вспоминается, как в детстве мы с друзьями ходили в верх по склонам за несколько перевалов к роднику. Дойдя до родника, садились вокруг него, развернув котомки со скудной едой и делились впечатлениями от увиденного. Пообедав и напившись холодной родниковой воды, набрав её в бутылки, спускались в Ущелье.
Но вот уже и моя семья здесь, в горах. Они находятся внизу, у самой воды. Глядя сверху в низ, они кажутся маленькими. И мне приятно от того сознания, что всю эту красоту они сейчас видят и испытывают те же эмоции, что и я в своё далёкое детство. Вот она, КРА-СО-ТААА !


Сообщение отредактировал anatolii_kosenko - Пятница, 09.04.2010, 17:19
 
anatolii_kosenkoДата: Вторник, 22.03.2011, 17:07 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 300
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline


Сейчас я признАюсь, вот счастье,
Что РОДИНА наша - Мерке,
Что даже в пургу и в ненастье
О нём вспоминаем везде.

Мы помним: как в школу ходили
Кто в Савву, в Трубицина - кто,
Пруд Чистый случайно открыли
Нам их не забыть ни за что.

Я помню, как в парк сахзавода
Ходили на праздники мы,
Играли в футбол, ну а горы -
Нас брали всех в плен тишины.

Мне снится, как в горы иду я,
Прошёл уж второй перевал
Как воду я пью ледяную
В итоге, совсем не устал.

И с каждым походом,поверьте
Тем воздухом был я пленён,
Привет из Мерке мне в конверте
Был возухом тем заменён

 
Форум » РаЗнОе » Ваши мнения о Старом и Новом Мерке » Воспоминание о МЕРКЕНСКИХ горах (Меркенские горы - часть нашей жизни)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017