Сайт Меркенского района
Среда, 08.05.2024, 05:17
Меню сайта
  • Главная страница
  • О Мерке
  • Новости Мерке
  • Архив историй и новостей
  • ФОТОАЛЬБОМ
  • Организации в Мерке
  • Погода по Казахстану
  • Казахстан
  • Карта Казахстана
  • История Казахстана
  • Святилище Мерке
  • Путешествия
  • Из истории
  • Форум
  • Поиск работы в Мерке
  • Онлайн Магазин(Объявления)
  • Гостевая книга
  • МЕРКЕНСКИЙ ЧАТ
  • ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  • Каталог сайтов
  • Обратная связь
  • ТЕЛЕФ.СПРАВОЧНИК
  • Гороскоп на каждый день
  • ФАЙЛОВЫЙ ХОСТИНГ
  • Скачать
  • Великие люди
  • Поэзия
  • ҒАЖАБ-наша Меркенская Марка
  • Домен 2-го уровня Бесплатно
  • Онлайн Тесты
  • Карта Мерке
  • Правила использования сайта
  • Забыл пароль ICQ
  • Мини-чат
    Наш опрос
    Ваше мнение о ЕНТ
    Всего ответов: 164
    Главная » 2007 » Декабрь » 9 » Составляющие конкурентоспособности
    Составляющие конкурентоспособности
    12:59

    Нынешний год — особенный для Казахстана. Спустя десять лет после начала реализации Стратегии развития страны до 2030 года он достиг качественно нового уровня прогресса. Как отметил Президент страны Нурсултан Назарбаев в Послании «Новый Казахстан в новом мире»: «На повестке дня стоят принципиально более высокие общественные задачи, которые диктуются как логикой развития самой страны, так и более широким, глобальным контекстом. Современные вызовы и угрозы настоятельно требуют более динамичной модернизации всей системы социально-экономических и общественно-политических отношений...».

    Логическим звеном в последовательной реализации Стратегии стали инициированные Главой государства конституционные преобразования, направленные на ускорение демократизации общества и повышение качества жизни народа. Причем темпы и масштабы нынешних политических реформ опережают самые смелые прогнозы.

    Важным шагом на пути создания нового политического пространства стали прошедшие в августе выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней. Результаты их оказались вполне закономерны и ожидаемы обществом: безусловную победу одержала Народно-демократическая партия «Нур Отан». В Жамбылской области за самую массовую и поистине народную партию отдали свои голоса 87,2 процента избирателей, принявших участие в голосовании. Столь же убедительной победы нуротановцы добились и на выборах депутатов в маслихаты.

    Нынешний успех стал логическим продолжением итогов президентских выборов 2005 года. Казахстанское общество вновь, как и два года назад, продемонстрировало политическую зрелость, справедливость и объективность в оценке развития страны, поддержку эффективному и последовательному курсу реформ и в целом реализации избранной Стратегии развития государства. Безусловно, одной из главных причин победы является высочайший авторитет Главы государства и лидера партии Нурсултана Назарбаева, с которым непосредственно связаны огромные достижения во всех сферах жизни страны, внутриполитическая стабильность и растущий авторитет Казахстана в мире, реальное повышение благосостояния казахстанцев. Это однозначно свидетельствует и о доверии народа партии «Нур Отан», зарекомендовавшей себя как партия конкретных дел, радеющая о нуждах граждан, центральным и местным исполнительным органам, которые вносят реальный вклад в развитие государства, повышение уровня жизни населения.

    Сегодня перед нами стоят еще более грандиозные задачи, и их решение требует максимальной мобилизации усилий казахстанцев, использования всех ресурсов и возможностей. При этом неотъемлемым условием модернизации всех сфер жизни общества становятся последовательные шаги в этом направлении на региональном уровне, особенно заметные в последние годы. На первый план сегодня вышел вопрос подготовки квалифицированных, компетентных кадров, умеющих работать в современных условиях. А поскольку за качество образования несут ответственность педагоги, выполняющие этот социальный заказ, особое внимание уделяется системе образования.

    В Жамбылской области разработана и утверждена специальная региональная программа повышения качества образовательных услуг, где акцент сделан на вопросы подготовки к предстоящему переходу на новую образовательную модель, а также совершенствование всех звеньев системы образования. Последнее особенно важно с учетом значимости принципа непрерывного образования. В экспериментальном режиме работают десятки педагогических коллективов, причем не только школ, но и детских дошкольных организаций.

    В последнее время в области уделяется большое внимание развитию сети дошкольных организаций. На это нацелены как органы управления образованием, так и местные исполнительные. В результате в 2006 году количество детсадов увеличилось на 24 процента, а до конца этого года их число возрастет еще на 35 процентов. Характерно, что все новые дошкольные организации открыты за счет выкупа бывших зданий детсадов. При этом использовались средства и местного бюджета, и спонсоров.

    Еще одно приоритетное направление развития образования, требующее особого внимания исполнительных органов, — развитие профессионального образования. В условиях стабильного роста экономики и развития социальной сферы у нас растет спрос на квалифицированных специалистов в строительстве и промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. В 2007 году в области более чем на 60 процентов увеличилось число студентов, обучающихся по госзаказу, причем акцент сделан на технические специальности.

    В регионе целенаправленно привлекают молодых педагогов в село. Во всех районах им выделены подъемные, созданы необходимые жилищные условия. Серьезным стимулом для выпускников вузов стал призыв Главы государства к молодежи вдохнуть в аул новую жизнь. В ходе рабочего визита в Жамбылскую область в нынешнем году Нурсултан Назарбаев встретился с выпускниками таразских вузов, изъявившими желание ехать в глубинку, и дал им свое напутствие. На сегодняшний день свыше 100 выпускников медицинских, педагогических высших учебных заведений и институтов культуры начали свою трудовую деятельность в глубинке.

    Большое внимание местные исполнительные органы уделяют развитию организаций дополнительного образования. Эта сеть, наряду с детсадами и профшколами, также значительно уменьшилась в годы так называемой оптимизации.

    С тем, чтобы как можно большее число детей имели возможность раскрыть свои таланты, аким области распорядился создать в каждом районе и Таразе музыкальные и школы дополнительного образования. Улучшатся и условия обучения. До 2009 года в рамках Государственной программы развития образования запланировано строительство 11 объектов. Первого сентября этого года уже сели за парты учащиеся новых средних школ № 53 в микрорайоне «Астана» областного центра и имени Шокай Датка в селе Игилик Сарысуского района. Близится к завершению строительство школы в Акбакае Мойынкумского района. Новые школы будут возведены также в селе Шолдала Жамбылского, селе Бауыржана Момышулы Жуалынского, селе Сыпатай-батыра Меркенского районов, городе Шу, в Таразе. Новые корпуса получат старейшие школы — имени Чкалова в селе Жалпак-тобе Жамбылского, имени М. Макатаева в селе Толе-би Шуского районов. Малышам подарят детский сад в самом отдаленном районе Тараза — массиве Карасу.

    В нынешнем году количество выпускников, преодолевших по итогам ЕНТ пороговый показатель, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 11,36 процента. В то же время число учащихся, получивших больше ста баллов, возросло с 6,4 до 12,9 процента. По их численности область заняла пятое место в республике. По результатам ЕНТ подтвердили свои отличные знания 57,34 процента претендентов на аттестат «Алтын белгi».

    По итогам республиканской олимпиады, проведенной 13—17 апреля, команда области заняла общекомандное третье место. Из них 14 учащихся стали призерами, шесть — награждены золотыми медалями. Из 21 учащегося, принявшего участие в республиканских научных соревнованиях в феврале, 12 стали победителями, а команда области заняла второе командное место. Такие высокие показатели в республиканских научных соревнованиях нашими учениками достигнуты впервые.

    Президентом страны уделяется особое внимание отечественному образованию и здравоохранению. Если образование в конечном счете определяет уровень конкурентоспособности отдельной личности и страны в целом, то состояние здоровья населения является основной составляющей национальной безопасности, экономической стабильности и социальной жизни любого цивилизованного государства.

    Медико-демографическая ситуация в области характеризуется традиционно высокими показателями воспроизводства населения. Особенно заметные позитивные изменения в этом плане происходят в области, начиная с 2002 года. Если в период с 1996 года до 1999 года показатель рождаемости снизился на 22,8 процента, то с 1999 года наметился рост показателя рождаемости от 15,1 до 23,7 в 2006 году при показателе рождаемости по республике 19,6.

    Здравоохранение области пережило трудный период оптимизации, различных реформ. В отрасли накопился целый ряд проблем, связанных с необходимостью усовершенствования управления, повышения доступности и качества медицинской помощи, укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических организаций. Несмотря на то, что стандарты современной медицины предполагают высокий уровень оснащенности оборудованием и техникой, укрепление материально-технической базы здравоохранения области только начинается. Достаточно сказать, что уровень обеспечения медицинским оборудованием составляет 46,9 процента при республиканском показателе 66 процентов.

    Низким остается уровень обеспечения медицинским оборудованием и в целом материально-технической оснащенности лечебно-профилактических организаций. Недостаточно обеспечены автотранспортом организации первичной медико-санитарной помощи. Часть этих учреждений находится в нетиповых приспособленных зданиях, не соответствующих требованиям санитарных норм и правил. Актуальным является возврат 155 учреждений из 365, находящихся у частных владельцев на баланс департамента здравоохранения. До конца 2007 года большинство арендуемых зданий будут возращены в государственную собственность.

    В период оптимизации регион лишился ряда лечебных учреждений, и сегодня дефицит койко-мест остается одним из самых ощутимых в стране. Нам удалось убедить Министерство здравоохранения в серьезности сложившейся ситуации, и с началом следующего года по программе возведения ста школ и ста больниц будет построено семь объектов. Это многопрофильная больница на 300 коек, областной центр крови, областная и городская детские многопрофильные больницы на 200 коек каждая, городская поликлиника на 500 посещений в Таразе. А также центральная районная больница в селе Толе-би Шуского, и центральная районная поликлиника на 250 посещений в селе Аса Жамбылского районов. Грамотные специалисты, современное оборудование и новые больницы, безусловно, будут способствовать улучшению ситуации.

    В спорте, в том числе в отечественном, понятие конкурентоспособности издавна имеет определяющее значение, наполненное вполне конкретным содержанием. Сегодня это наличие современных спортивных сооружений, отвечающих международным стандартам, обеспеченность спортивным инвентарем и экипировкой, внедрение современных методов в учебно-тренировочный процесс спортсменов, наличие квалифицированного тренерского состава и прочных спортивных традиций, так называемой школы. Все это существенно влияет на рост спортивных показателей на международном уровне и повышает конкурентоспособность наших спортсменов.

    Жамбылская область имеет богатую историю спортивных достижений на мировом уровне. На протяжении семи Олимпийских игр подряд спортсмены нашего региона достойно представляли Казахстан. Среди них победители и призеры Жаксылык Ушкемпиров, Евгений Яровенко, Ермахан Ибраимов, Серик Конакбаев, Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов, Ислам Байрамуков. А на XXVIII летних Олимпийских играх в Греции наш земляк Бахтияр Артаев завоевал золотую медаль по боксу и стал обладателем Кубка Баркера за лучшую технику.

    Стабильный рост спортивных результатов, усиливающаяся конкуренция на международной арене, повышение общественной значимости спортивных соревнований диктуют необходимость поиска новых резервов для повышения эффективности подготовки спортсменов высокого класса, достижения спортивных результатов мирового уровня, завоевания нашими спортсменами призовых мест на крупнейших международных соревнованиях. С каждым годом укрепляется материально-техническая база спортивных организаций. Для занятий физической культурой и спортом в регионе имеются 1 834 спортивных сооружения, и их число продолжает расти. В ноябре 2006 года сдан в эксплуатацию построенный за счет средств Национальной компании «КазТрансГаз» Дворец бокса общей площадью 1 947 квадратных метров, рассчитанный на 438 зрительских мест. Ему присвоено имя олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева.

    Ежегодно увеличивается количество спортивных учреждений. В 2006 году в области появились три новые детско-юношеские спортивные школы, в 2007 году — еще две. Рост числа детей, привлеченных к систематическим занятиям спортом, в этом году по сравнению с 2006 годом составил 13,8 процента. По сравнению с прошлым годом на 12,8 процента увеличилось число тренеров-преподавателей.

    Заметные позитивные изменения произошли и в сфере культуры, ежегодно растут объемы ее финансирования. Только в этом году будет открыто 36 библиотек, 26 домов культуры и клубов. Будет возрожден бывший Дворец культуры химиков, где после капитального ремонта откроется Музей кино. Улучшится материальное положение работников культуры, 230 человек, работавших на 0,25 и 0,75 ставки, до конца текущего года перейдут на полную ставку.

    За счет средств местного бюджета и спонсорской помощи выкуплены в коммунальную собственность и отремонтированы восемь ранее приватизированных зданий домов культуры. В рамках программы «Культурное наследие» отреставрирован уникальнейший мавзолей Айша-биби, древняя баня Кали Юсуфа, продолжаются археологические раскопки и изучение дворцового комплекса Акыртас, научно-исследовательские работы в заповеднике Мерке-Жайсан.

    Конечно же, все это — лишь начало огромной и кропотливой работы по развитию региональной социальной сферы. Ведь теперь мы должны соразмерять свои действия и планы с качественно новыми требованиями. Регионы должны идти в ногу, реализуя грандиозную задачу — прорыв Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.


    Просмотров: 1313 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь
    «  Декабрь 2007  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024