Сайт Меркенского района
Пятница, 29.03.2024, 13:46
Меню сайта
  • Главная страница
  • О Мерке
  • Новости Мерке
  • Архив историй и новостей
  • ФОТОАЛЬБОМ
  • Организации в Мерке
  • Погода по Казахстану
  • Казахстан
  • Карта Казахстана
  • История Казахстана
  • Святилище Мерке
  • Путешествия
  • Из истории
  • Форум
  • Поиск работы в Мерке
  • Онлайн Магазин(Объявления)
  • Гостевая книга
  • МЕРКЕНСКИЙ ЧАТ
  • ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  • Каталог сайтов
  • Обратная связь
  • ТЕЛЕФ.СПРАВОЧНИК
  • Гороскоп на каждый день
  • ФАЙЛОВЫЙ ХОСТИНГ
  • Скачать
  • Великие люди
  • Поэзия
  • ҒАЖАБ-наша Меркенская Марка
  • Домен 2-го уровня Бесплатно
  • Онлайн Тесты
  • Карта Мерке
  • Правила использования сайта
  • Забыл пароль ICQ
  • Мини-чат
    Наш опрос
    Как Вам мой Чат?
    Всего ответов: 144
    Главная » 2008 » Июль » 2 » История становления отрасли
    История становления отрасли
    18:04
    Постановлением ЦК ВКП (б), Совнаркома СССР, решением бюро Крайкома ВКП (б) и Казсовнаркома от 8 февраля 1932г. в республике было намечено строительство - пяти сахарных заводов.
    Строительство одного из них началось 15 апреля 1932 года на левом берегу реки Кок-Су, в поселке Дунганы Талды-Курганского района (ныне п.г.т. Балбык Би, до этого был п.г.т. Кировский ) и было объявлено ударной стройкой. Прибывшие на стройку рабочие и специалисты увидели голую степь и несколько небольших глиняных домиков, окруженных глиняными заборами. Основным жильём для строителей были - юрты.

    Оборудование сахарного завода было завезено с Украины, где был демонтирован Балаклеевский сахарный завод. Демонтаж проводила бригада Плавича Кирилла Орестовича. Эта же бригада и сопроводила оборудование в далекий Казахстан.

    На стройке люди трудились, не считаясь со временем, работали дружно, напористо. За короткое время вырос основной корпус, подсобные цехи. Монтаж оборудования проводился под руководством главного механика Костенко Василия Васильевича, бригадиров Вишневского Александра Витальевича и Плавича Кирилла Орестовича.

    По плану завод должен был вступить в строй в 1936 году, но уже к сентябрю 1934 года всё было готово к пуску. Задержка была из-за приводных ремней к паровым машинам. И в это время, как вспоминал слесарь Толеген Кандарбеков, стройку посетил, находившейся в республике член Оргбюро ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров, "...и во время его беседы с коллективом строителей я обратился к нему с просьбой решить этот вопрос. По его указанию ремни были доставлены из г. Ленинграда самолетом за 26 часов".

    Сахарная свекла единственное, местное сырьё в республике, на котором работают сахарные заводы для получения сахара, ценнейшего продукта питания человека.

    Первые (рекогносцировочные) посевы её в Казахстане были проведены в 90-х годах XIX века и дали хороший результат. Это и послужило основанием для создания сырьевой базы и строительства сахарных заводов.

    Посевы её были возобновлены в 1930 году на поливных землях Алматинской и Жамбылской областей в зоне предполагаемого строительства сахарных заводов. Урожайность новой культуры, без знания технологии её выращивания, специалистов и техники, была получена от 14,2 до 29,4 т/га с дигестией (сахаристостью) 19-20%.

    С 1932 года началось промышленное свеклосеяние в 6 районах указанных областей на площади - 2200 га.

    Ещё более быстрыми темпами был построен Меркенский сахарный завод (село Ойтал, Меркенского района Джамбулской области). Как вспоминал инженер по монтажу оборудования на строящемся Меркенском сахарном заводе Земляков Леонид Павлович в последствии главный инженер и директор этого завода: "Во исполнение выше указанного Постановления по указанию Первого Наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна - Грушевский (Ульяновский) сахарный завод (Украина, Кировоградская обл.) был полностью демонтирован и перевезен на площадку строящегося завода, и 9 мая 1933 года приступили к монтажу, а 14 февраля 1934 года завод был пущен в работу и был получен первый сахар. Это была сверхударная стройка.

    Для обеспечения потребности сахарных заводов в технологическом известняковом камне в 1933 году был построен Тюлькубасский карьер.

    Директорами Талдыкорганского сахкомбината были: Кудря С.В., Бабинин Ф.К., Молдабергенов, а Меркенского - Череватенко К.А., Сенкевич А.Я., Холодов П.С. (Герой Социалистического труда), Земляков Л.П., Шандренко (Герой Социалистического Труда).

    Одновременно были организованы три свекловичных совхоза: Джамбулский - 1932 год; Меркенский и Талдыкорганский - 1934 год. Эти совхозы вошли в состав сахарных заводов, тем самым были созданы сахкомбинаты.

    Они сыграли важную роль в успешном развитии свеклосеяния в республике. Основной задачей их было: организация и внедрение промышленного свеклосеяния в производство, обучение местного населения выращиванию сахарной свеклы. Полностью обустроенные, с введенными свекловичными севооборотами, оснащенные новейшей по тому времени техникой, обеспечены (с Украины) квалифицированными рабочими - свекловодами и специалистами - агрономами, они были образцом культуры земледелия, школами передового опыта и в 1934 году площадь посева свеклы достигла - 6,0 тыс.га.

    Они же начали выращивать и свеклосемена. В 1936 году республика была полностью обеспечена своими семенами, а с 1937 года ими стали снабжать свеклохозяйства Алтайского края. 

    Менее чем за 2 года союзным трестом "Сахстрой" был построен крупный по тем временам Джамбулский сахарный завод мощностью 1200 т. переработки свеклы в сутки, вступивший в строй в 1937 году. 

    По мере освоения агротехники выращивания свеклы и поступления свекловичной техники посевы её продвигались в новые районы. 

    В 1937 году указанные свеклосовхозы получили по 45,1 т/га фабричной свеклы (вдвое больше обычных хозяйств) 45,0 т/ га маточной свеклы и по 2,50 т/га свеклосемян.

    В 1938-1939 годах построенные заводы работали 128-228 суток, дигестия принимаемой свеклы составляла 17,45-18,49%, а выход сахара 14,03-14,74%.

    В 1940 году площадь посева свеклы достигла - 14,5 тыс. га, а урожайность - 24,6 тыс. тонн, валовой сбор - 357 тыс. тонн. Показатели по урожайности свеклы превзошли не только союзный уровень, но и уровень стран Европы и Америки.

    Перед войной сахарная промышленность республики обеспечила сахаром по норме не только население Казахстана, но и вывозила его в Сибирь и республики Средней Азии.

    За короткий период Казахстан определился как самостоятельная и успешно развивающаяся база свеклосахарной промышленности на востоке страны. Во время Великой Отечественной войны, когда основные районы и заводы, производящие свеклу и сахар были временно оккупированы, на свеклосахарную отрасль республики легла вся нагрузка по производству сахара и снабжения им страны и армии. 

    В 1942 году площадь посева свеклы возросла до 46,4 тыс. га - в 3,1 раза; валовой сбор в 2,5 раза, площадь под маточной свеклой и высадкам увеличилась с 1490 га в 1941 году до 6677 га в 1942 году в 4,5 раза, а валовые сборы свеклосемян в 2,9 раза.

    В годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного оборудования построены Алматинский и Карабулакский сахарные заводы мощностью 750 т и 2000 т переработки свеклы в сутки, при чем Алматинский завод уже в марте 1943 года выдал первый сахар для госпиталей, больниц и детских учреждений.

    После войны было принято решение о частичном сокращении площади посева и в 1946 г. она составила -18,0 тыс. га, а урожайность -15,7 т/га, валовой сбор -283,0т. тонн. Это было связано с необходимостью создания лучших хозяйственных и организационно-технических условий возделывания свеклы, размещения её по лучшим предшественникам, добиться более эффективного использования земель, водных источников, привести в порядок оросительные сети, поднять уровень агротехники и механизации.

    Ставилась задача в короткий срок достичь и превзойти довоенный уровень по урожайности и валовому сбору при относительно меньших площадях и затратах, чем в военные годы. Эта задача была выполнена.

    Наращивалась и база семеноводства - в 1956 году был организован свеклосеменоводческий совхоз "Победа"; позже совхоз им. Кирова и элитносеменоводческий совхоз "Георгиевский", а в начале семидесятых годов вступил в строй Чуйский семенной завод (Джамбулская обл.), завершивший собой недостающее звено - подработку семян.

    В 1957 г. площадь посева свеклы была - 29,0 тыс. га, урожайность - 28,9 т/ га, валовой сбор - 840,0 тыс. тонн.

    В 1960 году приступили к переработке сахара-сырца.
    Продолжало расти производство сахарной свеклы (см.табл).
    Годы Площадь, га Урожайность, 
    т/га Валовой сбор, 
    тыс. тонн Выработка сахара, 
    тыс. тонн 
    1966 66700 34,0 2257,0 165,0
    1974 78300 24,8 1948,0 169,0
    1981 75800 32,9 2497,0 150,0


    Выращиванием сахарной свеклы в указанных областях занимались 146 колхозов и 58 совхозов. Сейчас более ~ 13,5 тыс.

    За высокие производственные показатели в период 4-ой и 5-ой послевоенных пятилеток - 120 передовиков свекловодов были удостоены звания Героя Социалистического труда, около - 2000 награждены орденами и медалями.

    Большая роль в успешном развитии свеклосеяния в Казахстане принадлежит ученым, которые разработали и дали научно обоснованные рекомендации по технологии и механизации выращивания свеклы.

    Расширение площадей посева, продвижение её в новые более северные районы Алматинской, Джамбылской и Талды-Курганской областей орошаемой зоны, а затем на неорошаемые земли Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей привело к необходимости прекращения переработки сахара-сырца (1963 г.) и строительства новых сахарных заводов.
    В 1963 году построен Чуйский сахарный завод (Жамбылская обл.) мощностью 2,5 тыс. тонн, в 1968 году - Аксуский и в 1974 году Алакульский сахарные заводы мощностью по 3,0 тыс. тонн переработки свеклы в сутки каждый (бывшей Талдыкорганской области). 

    Одновременно со строительством новых сахарных заводов были реконструированы действующие: 
     Меркенский с 1300 до 3000 т
     Джамбулский с 1850 до 3000 т
     Алматинский с 750 до 1900 т
     Талдыкорганский с 1250 до 1800 т
     Чуйский с 2500 до 4000 т
     Карабулакский с 2000 до 2800 т

    При реконструкции увеличена мощность заводов, установлена новая техника, оборудование, внедрена передовая технология. Это позволило стать им высокомеханизированными предприятиями. Суммарная мощность их составляет - 22,5 тыс. тонн переработки свеклы в сутки, суммарная мощность переработки сахара - сырца - 3600 тонн в сутки. ОАО "Кант" (бывший Жамбылский сахкомбинат), единственный в Азии производит рафинированный сахар-песок, и сахар-рафинад в ассортименте - более 100 тыс. тонн продукции в год. 

    Много сделано по механизации приемки свеклы, её хранению и подачи на переработку. Около 200 тыс. кв.м. кагатных полей забетонировано и асфальтировано. Для снижения потерь свекломассы при хранении смонтированы вентиляционные установки. Это позволило уже в 1981 году хранить в пределах - 800 тыс. тонн свеклы с активным вентилированием. Для разгрузки свеклы из всех видов автотранспорта и укладки её в кагаты на хранение заводы оснащены высокопроизводительными буртоукладочными машинами и комплексами для отделения земли и посторонних примесей.

    Разгрузочная техника и весовое хозяйство свеклоприемных пунктов позволяло принимать более - 100,0 тыс. тонн в сутки, а всего урожая (до 2,5 млн. тонн) за 25-30 календарных дней.

    Однако, дальнейшее необоснованное, неподкрепленное техникой, водными и людскими ресурсами расширение площадей посева свеклы привело к нарушению технологии её выращивания, инфицированию свекловичных полей, ухудшению мелиоративного состояния земель, в итоге снижению урожая, его качества.

    Как выход из создавшегося положения в мае 1988 года была принята программа (6-КОМ) производство свеклы и выработки сахара до 1995 года, предусматривающая уменьшение площади посева свеклы до 40,0 тыс. га, валового производства до 1,2 млн. тонн. С тем, чтобы войти в севообороты и оздоровить почву, эффективно использовать поливную воду, улучшить состояние оросительной сети.

    Но наступившие события (распад СССР), нарушение хозяйственных связей, возникшие трудности с кредитованием сезонных затрат и др. помешали её осуществлению.

    В 1989 г было внесено предложение о выращивании и переработке свеклы на давальческих условиях, которое было одобрено на уровне Правительства и поддержано свекловодами. Свеклу начали выращивать в 18 областях республики из 19. Заинтересовало это свекловодов соседних республик и способствовало увеличению её производства и заготовки.

    Так, в 1992 году площадь посева достигла более 80,0 тыс. га, а объём заготовки - 1418,2 тыс. тонн, что на 692,0 тыс. тонн больше, чем в 1991 г. Из них более 200 тыс. тонн завезено из-за пределов республики.

    К сожалению, дальнейшие финансовые затруднения, резкое повышение железнодорожных тарифов, невозможности строительства намечаемого сахарного завода на севере республики дальнейшее выращивание свеклы в нетрадиционной зоне рискованного земледелия пришлось прекратить.

    В 1993 году была предпринята ещё одна попытка, увеличить производство сахарной свеклы. В 5 хозяйствах бывшей Талдыкорганской области на площади 1000 га было внедрено 5 агропроектов по выращиванию свеклы совместно с французскими специалистами и применением закупленных у Франции свекловичной техники, семян и химсредств. Был получен обнадеживающий результат. В 1994 году через открывшуюся кредитную линию Франции была дополнительно закуплена техника, семена, химпрепараты и площадь расширена до 8,5 тыс. га в 36 свеклохозяйствах Талдыкорганской и Жамбылской областях.

    Была разработана совместная программа на 5лет. Предусматривалось охватить площадь посева свеклы - 70,0 тыс. га во всех 127 свеклохозяйствах, а также совместной работы по селекции и семеноводству, реконструкции Чуйского семенного завода. 

    Намечалась разработка программы совместного производства свекловичной техники: сеялок, опрыскивателей, свеклокомбайнов и др. в г.Таразе, подобрана база. К сожалению, из-за дальнейшего проведения разгосударствления, разукрупнения хозяйств, приватизации и отказа Правительства выдавать гарантии, эти проекты не осуществлены. В итоге шло дальнейшее сокращение площадей посева и заготовки свеклы. В 1997 г. было посеяно - 13,5 тыс. га и заготовлено - 128,0 тыс. тонн корнеплодов. Стоял вопрос, быть или не быть свеклосеянию Республики.

    Сегодня благодаря помощи оказываемой свекловодам МСХ РК и акиматами областей положение исправляется. В 2003 году было посеяно и убрано в пределах - 20,0 тыс. га , валовой сбор превысил - 460,0 тыс. тонн при 283,2 тыс. тонн в среднем за 1999-2001 годы, а урожайность повысилась до 23,9т/га с 16,6 т/га, объём заготовки и переработки был в пределах ~ 350,0 тыс. тонн. Выработано сахара ~ 42,6 тыс. тонн при 22,5 тыс. тонн в 2001 году. 

    Более высоких показателей достигли передовые районы и хозяйства. Так, Ескельдинский район (Алматинская обл.) с 1800 га получил по 30,7 т/га, а КТ "Хильниченко и К" с 240 га по 58,9 т/га. При этом показатели крупно земельных хозяйствующих субъектов имеющих свою технику выше, чем мелких фермерских и крестьянских хозяйств, не имеющих ни техники, ни средств на её приобретение, а на их долю приходится более 60% площади посева свеклы. Это одна из причин сдерживающих подъём свеклосеяния.

    Следующая причина это высокая стоимость семян - 15-18 тыс. тенге /га (16-18%) , химсредства - 18-25,0 т. тенге - 22-28% от общих затрат на гектар, ГСМ - дизтопливо более - 30,0 т. тенге тонна , масла - 90-110,0 т. тенге тонна.
    Недостаток свекловичной техники особенно уборочной, не только сдерживает расширение площадей посева, но и к большим потерям уже выращенного урожая при уборке.

    Необходимо принять во внимание крайне плохое и ежегодно ухудшающееся агромелиоративное состояние орошаемых земель, оросительной сети и особенно в железобетонном лотковом оформлении. К сказанному следует добавить неудовлетворительное положение с подготовкой кадров.

    Решать эти вопросы нужно безотлагательно - по семенам - возобновить в РК утраченное семеноводство, по технике (сеялки, культиваторы, уборочные комплексы) - в перспективе (как намечалось) наладить свое производство. А на данном этапе за счет организации машино технологических станций, оснащенных полным набором необходимой техники и материальными ресурсами и сервис центров по обслуживанию фермерских и крестьянских хозяйств или мех. отрядов при сахарных заводах. Так в 2004 году при сахарном заводе ОАО "Алматы Канты" создан аргопроизводственный отдел с целью выполнения по договорам на полях фермеров и крестьян всего комплекса механизированных работ, купленной для этого техникой, полностью (по нормам ), обеспечить ГСМ, семенами, удобрениями и химсредствами, а на долю хозяйств остаются ручные работы - проверка с прополкой, полив, подбор и доочистка корнеплодов, охрана полей и урожая. 

    Взаиморасчет путем деления выращенного урожая пропорционально вложенных средств. Заключены договора с хозяйствами и выращивается свекла на площади 1570 га. В перспективе на его базе будет создана МТС и сервис центр с магазином по продаже семян, ГСМ, удобрений, ядохимикатов, запчастей свекловичной и др. техники, ремонту техники хозяйств. В дальнейшем намечается создание "Сахсвеклокомбинатов" в которые на экономической основе войдут сахзавод и свеклохозяйства зоны свеклосеяния.
    Начато авансирование свеклохозяйств в пределах - 30% от суммы договорного объёма поставки свеклы.

    Прорабатывается вопрос премирования от сахарных заводов: агрономов, бригадиров, мирабов и звеньевых хозяйств, а в перспективе руководителей хозяйств и специалистов районного звена за получение сверхдоговорного объёма производства свеклы.

    Поскольку семена сахарной свеклы, азотные, калийные удобрения и ядохимикаты в республике не производятся, а потребность в них ежегодно увеличивается необходимо распространить действие Постановления Правительства РК о субсидировании и на указанные позиции (свеклосемена, азотные, и калийные удобрения, ядохимикаты, ГСМ) быстрейшее решение этих вопросов на уровне Правительства РК будет содействовать успешному подъёму отрасли, доведению площади посева свеклы до оптимальных пределов - 40-45,0 тыс. га; урожайности до 30,0 т/га, валового сбора до 1200,0 тыс. тонн (заготовку свеклы до 1100 тыс. тонн, выработку свекловичного сахара) до 110,0 тыс. тонн и из сахара-сырца до 450,0 тыс. тонн, т.е. полностью покрыть потребность республики в сахаре (525,0 тыс. тонн).

    Эти цифры вполне реальны т.к. Республика имела в прошлом более высокие показатели по производству и переработке свеклы. Успешное претворение этой задачи имеет для республики и социальное значение т.к. при этом будет дополнительно вовлечено в работу в пределах 100,0 тысяч рабочих.

    В настоящее время из 8 сахарных заводов работают 7 (кроме Чуйского). Пять из них дооборудованы, могут и в межсезонье (период от окончания переработки свеклы до нового урожая) перерабатывать сахар-сырец. Один (бывший Карабулакский сахзавод) из-за недостатка свекловичного сырья, круглый год работает на сахаре-сырце. 

    В 2003 году выработка белого сахара из сахара-сырца составила 450,1 тыс. тонн, в 2001 году 303,4 тыс. тонн. 
    Н.С. Скугорев 
    (первый вице-президент Ассоциации производителей свеклы 
    и сахара, кандидат технических наук, инженер-технолог)

    Просмотров: 2408 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 3
    3 АНАТОЛИЙ  
    0
    А ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОЧИТАТЬ В ЭТОЙ СТАТЬЕ ПРО ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОСТОЙ САХАРНОГО ЗАВОДА ДО 2003 ГОДА И КЕМ БЫЛ ПРОИЗВЕДЕН ПУСК ЗАВОДА !

    2 annalustikova  
    0
    Благодарна публикатору такое на мой взгляд так же важно читать.

    1 EQDavid  
    0
    [/url]. На нашем информационном сайте о [b]туризме[/b] Вы найдете интересные статьи о путешествиях на катерах. Окунетесь в мир незабываемого туризма, узнаете все об оформление виз. Путешествовать с нами легко!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Календарь
    «  Июль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024