Сайт Меркенского района
Суббота, 04.05.2024, 07:24
Меню сайта
  • Главная страница
  • О Мерке
  • Новости Мерке
  • Архив историй и новостей
  • ФОТОАЛЬБОМ
  • Организации в Мерке
  • Погода по Казахстану
  • Казахстан
  • Карта Казахстана
  • История Казахстана
  • Святилище Мерке
  • Путешествия
  • Из истории
  • Форум
  • Поиск работы в Мерке
  • Онлайн Магазин(Объявления)
  • Гостевая книга
  • МЕРКЕНСКИЙ ЧАТ
  • ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  • Каталог сайтов
  • Обратная связь
  • ТЕЛЕФ.СПРАВОЧНИК
  • Гороскоп на каждый день
  • ФАЙЛОВЫЙ ХОСТИНГ
  • Скачать
  • Великие люди
  • Поэзия
  • ҒАЖАБ-наша Меркенская Марка
  • Домен 2-го уровня Бесплатно
  • Онлайн Тесты
  • Карта Мерке
  • Правила использования сайта
  • Забыл пароль ICQ
  • Категории каталога
    Мои статьи [55]
    Мини-чат
    Наш опрос
    Верите ли вы в конец света 21 декабря 2012
    Всего ответов: 98
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Качество выше цены
    № 182 (16568) от 27.09.2008
    Гульжан АСАНОВА, Жамбылская область

    Единственный на сегодняшний день мясокомбинат в Жамбылской области, ТОО "Мерке ет", освоил технологию производства продукции халал. Мощности современного мясоперерабатывающего комплекса позволяют выпускать до полутора тонн колбасы в сутки, 3,5 тонны тушенки в смену. 

    Двум десяткам сортов колбасных изделий, выпускаемых на предприятии, в том числе "охотничьей", "докторской", "любительской" и другим, уже отдают предпочтение потребители региона. И не только. По словам руководителя товарищества Берика Егембердиева, налажены поставки и в столицу республики, и в Алматы. Покупатели оценили качество продукции, а это гарантирует спрос.
    ТОО "Мерке ет" было создано на базе прежнего мясокомбината в селе Мерке, простаивавшего с середины девяностых годов прошлого века. Несколько лет назад объект подвергся тщательнейшему ремонту и реконструкции. На кредит, предоставленный АО "Казагрофинанс", закупили оборудование в Германии. Поставщики из-за рубежа произвели наладку технологической линии, заодно обучили местных специалистов.
    Производственный процесс механизирован, поэтому персонал немногочисленный - всего 30 работников. Впрочем, и комбинат пока работает вполсилы. К примеру, ежедневно здесь забивают всего 15-20 голов скота, но могли бы больше. Хотя холодильные установки рассчитаны на хранение 100 тонн сырья и готовых мясных изделий.
    Развернуться на полную мощность пока мешает дефицит сырья. Как объяснил Берик Егембердиев, по нормам производства продукции халал нельзя забивать больной, слабый скот. А при большом количестве убойных цехов, порой размещенных в неприспособленных помещениях, в нарушение санитарных норм, рассчитывать на поставки со стороны, от соседних хозяйств, особо не приходится. Поэтому в "Мерке ет" приступили к строительству откормочной базы на 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота (КРС). Имеются земельные участки для выпаса скота, техника для уборки кормов, склады для хранения, помещения для содержания скота. Но чтобы приумножить собственное поголовье (около ста голов КРС), без кредита не обойтись. Желательно на льготной основе.
    Разорвать этот замкнутый круг (на освоение новых мощностей нужны средства, а их сразу не заработаешь на начальном этапе производства) под силу не каждому предпринимателю. Но в "Мерке ет" надеются на реальную поддержку со стороны властей.
    Между тем другое предприятие, пока только претендующее на создание крупного мясоперерабатывающего комплекса, ТОО "Казахская мясная компания", в Шуском районе, заручилось поддержкой социально-предпринимательской корпорации "Онтустик". Компания, пока не имеющая откормочных площадок, закупает скот в хозяйствах региона и организует его забой. С появлением оборотных средств предприятие возьмется за строительство откормочной базы, цехов по забою и переработке.

    Категория: Мои статьи | Добавил: ADMIN (27.09.2008)
    Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024